midokoro » Фотоальбомы » Путешествие на мыс Мурото, Сикоку, Япония
(5040) 47

Путешествие на мыс Мурото, Сикоку, Япония

midokoro 4 сентября 2014 г. КотиЯпония Ноябрь 2011
 

Настоящая японская глубинка, куда практически не ступала нога иностранного туриста - остров Сикоку и особенно его побережье - одно из самых популярных направлений для религиозного и духовного паломничества в Японии. Эти места всязывают с именем Кукая, патриарха японского эзотерического буддизма, принятого в столице Киото и позднее основавшего всемирно известный храмовый город Коя-сан, надежно спрятанный глубоко в горах полуострова Кии. Остров Сикоку - один из четырех крупнейших островов Японского архипелага, наименьший из них, но не менее интересный. Сегодня мы проведем день на мысе Мурото, устремленном остроконечной стрелой в Тихий океан. ...

Утро на мысе Мурото принято начинать с любования восходящим солнцем. Здесь, говорят, самые красивые в Японии восходы и закаты, которые можно наблюдать в обе стороны мыса...
Сегодня на горизонте облачно...
А в дни, когда небо абсолютно чистое, можно наблюдать удивительное и красивое явление: солнце, принимающее форму медитирующего монаха. Солнечный диск уже поднялся над линией горизонта, но никак не может от нее оторваться, вытягивается в характерный силуэт. По-японски из-за сходства с силуэтом неваляшки Дарума, прообразом которой был великий патриарх дзен-буддизма - Бодхидхарма, такой солнечный восход принято называть Дарума-Асахи. Асахи, к слову сказать, это буквально - восходящее солнце.
Завтрак традиционной японской гостиницы достаточно разнообразен: омлет, соевый творог тофу, перебродившие бобы натто, сушеные водоросли нори, мисо-суп, соленья, жареная ставридка и бутылочка молока.
Прогноз погоды. На экране - вероятность осадков, их сегодня будет 0 процентов: хороший солнечный день.
Указатели вдоль дороги. Мы в глуши. До ближайших центров - десятки километров.
Вид на Тихий океан сводит с ума.
Эти небогатые и малонаселенные места в последнее время активно развивают геотуризм и всевозможные новые и экологические технологии. Пример тому этот завод по опреснению воды. Океанская вода добывается 200 метровых глубин, чтобы затем превратиться в богатую минералами экологически чистую и полезную для здоровья питьевую воду, всяческие косметические и пищевые добавки и соли.
Иногда в трубу засасывает и обитателей океанских глубин.
Замечательно прекрасны ванны из подогретой океанской воды.
Местный маяк Мурото славится самым большим в Японии рефлектором.
Теперь он тоже туристская достопримечательность.
Ветряки - вестник новых энерготехнологий и уходящая на север береговая полоса.
Просоленый океанскими ветрами на берегу стоит в белоснежных одеяниях сам патриарх Кукай.
Это не случайно. Именно отсюда он начинал свой духовный путь. Здесь находятся гроты, в которых он медитировал и достиг просветления. Из них видно только море и небо. Потому он и взял себе это имя - КУУ-КАЙ - дословно: НЕБО и МОРЕ. Конечно, есть и более философские интерпретации.
Над гротами стоит мысовый храм Мурото - Хоцумисакидзи.
Здесь также можно встретить изображения Кукая.
Храм входит в знаменитый паломнический маршрут 88 храмов, опоясывающий по периметру побережье острова. Паломники по возможности проходят его пешком, что в среднем может занимать до 3 месяцев.
Прекрасна старинная резьба по дереву. Изображения слоноподобных мифологических животных Баку - защита от зла.
Свастика - главный буддийский символ. Она, вопреки популярному на Западе представлению, может быть развернута в разные стороны. На картах буддийские храмы также традиционно обозначаются свастиками.
Одна из молелен и каменная пагодка перед ней.
После посещения храма мы спускаемся в городок, где совершенно выпадаем из времени, гуляя по старым улочкам купеческих и самурайских усадеб.
Отличительная черта архитектуры этих мест - наличие на стене нескольких карнизов, защищающих стену от осадков, которых регулярно приносят с океана мощные тайфуны.
Типичный походный обед японского туриста. Сытно, легко, питательно, вкусно, не дорого - 15 долларов.
Обеденный набор - вид сверху.
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,07317 ] / [ 81 ] / [ 0,04028 ]